- Главная
- Троицкий районный суд
- Сервисы
- Электронная приёмная
- Внепроцессуальные обращения граждан
- Просмотр обращения № 77RS0035-119\2017
Просмотр обращения № 77RS0035-119\2017
Номер обращения
77RS0035-119\2017
Номер дела
2-55/16
Тема обращения
Гражданское делопроизводство
Дата обращения
16.09.2017
Заявитель
Скуридин И. М.
Форма поступления
Портал
Текст обращения
Председателю Троицкого районного суда г. Москвы А.В. Бычкову
Жалоба на не предоставление протокола судебного заседания под предлогом нахождения судьи в совещательной комнате
14.09.2017 в 09-45 на мой вопрос по телефону помощник судьи Роговой Л.М. ответила, что протокол судебного заседания от 08.09.2017 изготовлен и будет до обеда передан в канцелярию суда, где я его смогу получить. В 16-35 в канцелярии мне сообщили, что протокол готов, однако нужно подождать помощника судьи, которая пришла через 15 минут и сообщила, что протокол не подписан судьей Роговой Л.М. и отсутствует печать, забрала его и распорядилась ждать. В 17-15 я поднялся в ее кабинет, где она сказала, что судья в совещательной комнате, и поэтому нужно ждать – сколько – неизвестно. Ссылка на то, что в моей а/м находится малолетний внук, просьбы позвонить или иным способом попросить судью выйти из кабинета и подписать копию протокола не возымели действия.
В 18-45, постучав в кабинет судьи, открыв дверь и увидев судью не за компьютером, а отдыхающую в кресле, я попросил ее заверить протокол, на что получил неадекватный ответ-угрозу вызвать судебного пристава.
Вернувшись к помощнику судьи я заявил, что не могу более ждать, что суд препятствует предоставить копию протокола, ссылаясь на несуществующие в законе требования о тайне совещательной комнате, и просил направить протокол мне по почте.
Считаю, что судьей Роговой Л.М. вновь нарушаются мои права, проявлено явное неуважение, что является основанием для отвода и требует Вашего адекватного реагирования.
При этом поясняю, что единого понимания тайны совещательной комнаты нет. Нарушение тайны совещательной комнаты в части непрерывности судебного разбирательства (ст. 157 ГПК) отсутствует, так как в законе отсутствует требование непрерывности тайны совещательной комнаты. Ст.194 ГПК предусматривает лишь некоторые правила для суда, принимающего решение в совещательной комнате. Они невелики: в совещательной комнате должен находиться только судья, рассматривающий дело, присутствие иных лиц в совещательной комнате не допускается. Иных требований в отношении судьи, принимающего решение, законодательством не предусмотрено.
Почему судья не может на 1-2 минуты выйти из своего кабинета, чтобы поставить подпись под копией протокола, исправив тем самым собственную недоработку? Вместо этого суд предпочитает держать меня часами в коридоре, введя в заблуждение о готовности протокола?
Судья имеет на это полное право: ст. 157 ГПК РФ разрешает прерывать судебное заседание. Но вынуждать участников процесса ждать неопределенно долгое время приведения в соответствие протокола ничем не предусмотрено.
Учитывая изложенное, прошу в рамках имеющейся компетенции, принять меры к судье Роговой Л.М., которая необоснованно ссылаясь на тайну совещательной комнаты, превращая ее в некий мистический ритуал, препятствует своевременному получению копии протокола судебного заседания.
Текст ответа
передано в экспедицию суда